秋の養生に『薬膳饗宴』
10月に入り、朝晩の涼しさにようやく秋の深まりを感じる季節となりました。
寒暖差で体調を崩しやすいこの時期、“食を通じた養生”がますます大切になってきます。
「実りの秋」とも呼ばれ、旬の食材が豊富に揃う季節、からだの内側から整える“薬膳”“医食同源”の視点から食を見直してみてはいかがでしょうか。
当社刊行の、『薬膳饗宴(全2巻+理論編)』は、季節に応じた食養生を豊富なレシピと効能・理論で、丁寧に解説しています。
漢方の基礎理論から、薬膳食養料理の実践まで網羅したこの書籍を、この秋の学びにぜひおすすめします。
秋の恵みを活かした薬膳料理で、心とからだを健やかに整えられれば幸いです。